媒体地大

(央视新闻频道)“松科三井”开钻 深入中白垩地层取心
发布:新闻中心 2020-09-25 党委宣传部(新闻中心) 阅读:

 
位于吉林长春农安县的松辽盆地国际大陆科学钻探工程的最后一口井“松科三井”昨天开始正式开钻了,设计井深为3600米,计划取心长度1580米,取心的地层层位时代属于地球历史最热的时期,被称为“热室地球”的白垩纪中期,对研究长周期的温室气候变化具有重大科学价值。1996年,中国与德国、美国共同发起成立“国际大陆科学钻探计划”,作为该计划的组成部分,松辽盆地国际大陆科学钻探工程由科技部重点专项资助。
视频链接:
http://app.cntv.cn/special/cportal/columnv722/index.html?id=7e060464b3e9418abb35fb239715995d&columnID=ColupoeGLZZSacwajF6koAWC160812&fromapp=cctvnews
CCTV-13《朝闻天下》2020925日)