校园时讯

我校承办首届北京市大学生物理学术竞赛
发布:新闻中心 2020-09-29 教务处 数理学院 阅读:

预赛评审现场

决赛过程
 
由北京物理学会主办、我校承办的首届北京市大学生物理学术竞赛决赛日前以线上形式举行。
来自北京大学、清华大学、北京理工大学、北京师范大学、北京航空航天大学等11所高校的146支队伍参赛。比赛分为预赛与决赛两个阶段。预赛以线下方式完成,由6所高校的6名专业指导老师组成的评审团,根据参赛队所提交的竞赛PPT与实验视频等资料进行选拔,淘汰率为20%。决赛由参赛队员进行线上答辩与问答,在整个竞赛过程要求参赛队隐去学校与参赛队等信息,答辩后评委现场亮分。决赛设有6个赛场,1个投诉室,每个赛场由来自不同高校的5位评委、1名秘书和2名助理秘书组成。
经过角逐,竞赛共评出一等奖29个,二等奖37个,三等奖50个。我校获得一等奖7项、二等奖10项、三等奖7项。
本届竞赛是以教育部“以本为本”、推进“四个回归”教育理念为指导,以创新、协作、运用和实践为基本理念,旨在提高北京市大学生综合运用所学物理知识分析解决实际问题的能力,促进发散性思维,培养科研素质,提倡合作精神和提高交流表达能力,使学生的知识、能力和素质全面协调发展。
据悉,在今年9月举办的2020年中国大学生物理学术竞赛华北区赛中,我校由吴秀文、董爱国两位老师担任指导,郝世毅、汪东泉、万君睿、李昊、程清扬5名同学组成的代表队取得2020年全国赛资格。