校园时讯

中国科学院院士陈运泰来校作专题科普讲座
发布:新闻中心 2020-09-30 地球物理与信息技术学院 阅读:

讲座现场

陈运泰院士

现场互动

925日,中国科学院院士、著名地球物理学家陈运泰应邀来校,作地震专题科普讲座。此次活动是中国灾害防御协会2020防灾减灾千场科普讲座公益活动的重要内容,同时也标志着我校地球物理与信息技术学院2020年度院士大讲堂活动正式开启。
活动由中国灾害防御协会主办,我校地球物理与信息技术学院与中国航天科工304所共同承办。副校长万力出席活动并致辞,对陈运泰院士多年来关心和支持我校地球物理学专业的发展表示诚挚感谢,希望在座师生认真倾听讲座,在探索地球内部奥秘的同时,开拓专业视野,坚定做学问的信念,勇于承担地学人的使命,为国家地球科学事业发展做出贡献。中国航天科工三院304所所长王俊主持讲座。
陈运泰院士以《地震破裂过程反演》为题,重点讲述了地震发生时地下岩石快速破裂的过程,解读了青藏高原东北部发生的三个重大地震破裂过程的研究结果,以及对预防与减轻地震灾害的意义,并细致解答了现场学生提出的问题。
我校与中国灾害防御协会、中国航天科工三院304所有关单位的相关部门负责人和学生代表400余人参加讲座。
                                                        /崔秋云  摄/李炎臻