校园时讯

国家海洋博物馆馆校共建联盟成立 我校为首批共建学校
发布:新闻中心 2020-10-05 海洋学院 阅读:

 
921日,国家海洋博物馆馆校共建联盟在天津成立。首批来自北京、天津、河北、山东、湖北、浙江、四川等全国各地的78所共建大、中、小学学校师生代表参加签约仪式。我校作为委员单位应邀参加签约仪式,并接受共建学校授牌。
国家海洋博物馆是由自然资源部和天津市共建的国家重大文化工程,是一座融展示与教育、收藏与研究、文化与休闲、科学与艺术于一体的现代化、综合性国家级海洋博物馆,已被列为教育部首批全国中小学生研学基地、全国海洋科普教育基地、天津市爱国主义教育基地、天津市科普基地。
201911月,国家海洋博物馆公布了《国家海洋博物馆征集馆校共建签约学校的公告》,我校提出共建申请,并递交有关材料。201912月,我校海洋学院党委书记郑凤霞、教授丁旋应邀参加了国家海洋博物馆馆校共建申报学校恳谈会。国家海洋博物馆馆校共建工作组讨论研究决定成立国家海洋博物馆馆校共建联盟,并建立国家海洋博物馆馆校共建工作委员会,牵头推动海博馆馆校共建工作。20201月,我校被推荐为委员单位。
根据共建协议,国家海洋博物馆将作为我校的实践基地,为我校提供博物馆开放的科普社教区域,以及实践育人和学生实习所需场馆,创建共建相关课程和活动展示平台。我校可优先享受参加博物馆开展的“海洋名家讲堂”、主题课程沙龙、国际交流活动。同时,我校将依托海洋学院建立固定的教研团队,在博物馆课程开发、博士讲堂、博物馆发展规划等方面为博物馆提供各项支持。