校园时讯

“探究自然,求索文化”地质学史主题讲座举办
发布:新闻中心 2020-10-07 自然文化研究院 地球科学与资源学院 阅读:

 
为培养新时代具有新自然观、新生态观和新文化观的高水平人才,929,我校举办“探究自然,求索文化”主题讲座,北京市地质调查局研究院原副总工程师吕金波教授应邀来校作专题讲座。
2020年对地质工作者来讲,有3件大事”,在讲座的开篇,吕金波教授详细解读了今年地质工作的3件大事:中国人自己编写的第一部地质学专著《北京西山地质志》出版百年;大石窝大理石托起的故宫建成600年;毛主席题写“开发矿业”题词70周年。他用生动幽默的语言及丰富的专业知识,围绕自然、人类演化、北京文化及地球演化与人类文明的关系四个内容展开讲解,让学生对自然文化有更深入的认识和理解,有更广的思路和更浓的兴趣学习相关科学知识。吕金波教授表示,自然演化出现了人类,人类发展创造了文化,文化发展以自然为基础,不同的自然单元限定了不同文化的展布,自然与文化的关系就是一部人类从远古走来的命运交响曲。本次讲座的目的是让大家思考如何循环利用自然资源,科学梳理人类演化脉络,合理保护北京文化,求索地球演化与人类文明关系,从地质学角度思考自然与人类社会和谐发展的路径,实现习近平总书记倡导的“绿水青山就是金山银山”。
此次讲座由自然文化研究院、地球科学与资源学院、研究生院共同举办,地球科学与资源学院研究生会协办。相关部门负责人以及师生360余人到场聆听讲座。
(文/员雪梅 杨倩 摄/刘荣明)